11/10 Дней/Ночей | 2 Участники |
К сожалению, мы долго еще не будем свободно путешествовать по миру, как раньше. К счастью, хоть Турция все еще открыта для туристов «без тестов и обсервации», как любят писать в своих рекламных постах туроператоры.
Поэтому помня, как же невыносимо там было жарко летом, мы решили повторить отдых в этих прекрасных краях, но уже в октябре и с другой стороны Фетие. И таких желающих погреться на берегу турецкого курорта было очень много. Да и почему нет, ласковое солнце, вода +27, умиротворяющие пейзажи.
Мне очень нравится район Фетие именно своими нескучными пейзажами. Закаты солнца в море, Ликийские горы, покрытые сосновыми и кедровыми лесами.
Места здесь красивые и немного мистические. В древности, на территории современных турецких провинций Анталья и Мугла находилась страна Ликия. Конечно, переходила эта райская земля из рук в руки, была Ликия и под персами, и в составе государства Александра Македонского, и частью Римской империи, позже была связана с Византийской империей. Даже остатки крепостей родосский рыцарей сохранились до настоящего времени в округе Фетие.
Если говорить о времени, когда Фетие еще был античным Телмессосом, то жили в этих краях очень известные предсказатели, связанные с культом бога Аполлона.
Дар передавался у них по наследству, такие себе династии магов. Они умели читать как сны, так и божественные знаки судьбы, и даже сам Александр Македонский был их клиентом. Первое пророчество об Александре Великом предсказатель Аристандр сделал еще до его рождения.
Когда Филиппу II (отцу Александра Македонского) спустя некоторое время после свадьбы приснилось, что он запечатал чрево своей жены Олимпиады печатью, на которой был вырезан лев, — «все предсказатели истолковывали этот сон в том смысле, что Филиппу следует строже охранять свои супружеские права, но Аристандр Телмесский сказал, что Олимпиада беременна, ибо ничего пустого не запечатывают, и что беременна она сыном, который будет обладать отважным, львиным характером и прославится своей храбростью в веках».
Уже позже, когда Александр стал великим полководцем, во всех его походах его сопровождали Аристандр Телмесский и другие предсказатели свиты. Предсказывали, конечно, победы.
Говоря о мистике, или природа удивляет. Такой необычный цветок, немного похожий на фламинго.
А это рождение новой связки бананов. Оказывается, как появляются бананы? Сначала вырастает большой цветок бананового дерева (похож на плотный бутон тюльпана, только огромный), потом его лепестки начинают по одному подниматься вверх, обнажая тычинки, пчелки опыляют тычинки и каждая тычинка становится бананом!
А еще эти цветки банана можно готовить, не дожидаясь всей это круговерти с пчелками. Едят цветы в сыром виде (сердцевину нарезают в салаты), или жарят.
А гранатовым деревом никого не удивить, в октябре все просто алеет от этих поспевших плодов. Как-то несправедливо и грустно, что название осколочного боеприпаса «граната» произошло от названия этих чудесных и полезных плодов. Человек все испоганит.
Хурма по латински — Diospyros, что означает «пища богов». Или другое значение — «божественный огонь». А город Телмессос означает «земля огней». Не знаю, есть ли тут связь, но других огней в этом райском краю, кроме огненных шаров гранат и ярко оранжевых плодов Diospyros я не видела.
Отойдем от древней седины и вернемся в 21 век (хотя мне все чаще кажется, что мы упорно катимся в средневековье). Немного расслабляющих морских картинок. Если вы имеете время и вдохновение, и не комплексуете поразвлекать ленивых пляжников своими неуклюжими падениями, то виндсёрфинг и скучающие инструкторы вам всегда рады. Но лично мне понравилось плавать на старом добром каяке, с него (или из него?) невозможно упасть
Возле берега стайки мелкой рыбешки. Вот такая, которую даже чистить не надо и сразу на сковородку.
В болгарской и одесской кухне ее называю цаца. В турецкой — хамси. Дедушка увлеченно ловит просто сеткой.
Рыбаков здесь хватает. Вода чистая, места заповедные, ни кораблей, ни марин. Рыбка изумительно вкусная.
Просторы вокруг такие, что отойдя от отельного пляжа буквально на 500 м, можно вполне почувствовать себя Робинзоном.
Но не все острова необитаемы, вот на этом, который едва просматривается с берега, но прекрасно обозревается с корабля, оказывается стоит маяк. Интересно, кто там живет?
Кстати, насчет тишины я немного слукавила. У многих отелей сейчас фишка на экологию. Огромные зеленые территории, больше похожие на ботанические сады, животные и птичники. Так вот в нашем отеле начиная с 3,30 ночи покрикивали петухи. Я очень далека от села, петухов вижу только в супе, а тут такая экзотика. Днем они важно гуляют по своему садику и с удовольствием принимают крошки от туристов.
Традиционная животина для Турции. Если тебе повезло прибиться к отелю, желательно работающему круглогодично, то в жизни ты вытащил свой котячий джекпот. О чем, кстати, красноречиво свидетельствует его поза.
Интересно, вот в этом желтом ободке вокруг глаза, в цвет клюва, есть какая-то польза, или это чисто для красоты?
Молодость любопытна, а зрелые особи предпочитают сочную траву, «сытое брюхо к познанию глухо». Перефразирую)
Неужели? Собственной персоной? Я конечно знаю, что подданные британской короны любят юго-западное Бирюзовое побережья Турции, но чтобы так…
Для просвещения туристов на табличках пишут названия растений. Интересен процент тех, кто это читает.
8 утра. Время, когда водную гладь бассейна еще не потревожили своими телами британские туристы.
Спит на тесном балконе, в заточении, редкий вид аллигатора. Спасем животное! Лайк, репост, пожертвования на карточку .
А вот арбузы в это году в Турции просто потрясающие, ни одного пресного или несладкого. Почему же дома мне так не везет с этой ягодой?
Ну и накупавшись, наевшись, осмотрев все местные красоты мы решили посетить какой-нибудь интересный городок поблизости.
А поблизости был Гёджек.
Гёджек восторженные блогеры называют «другая Турция». Хотя, другой будет Турция, если вы не отдыхать поедете с валютой в кармане, а вдруг решите поработать в отдаленном от курорта турецком селе чернорабочим. Вот это действительно, впечатления на всю жизнь! А так, это еще один курортный городок, но со своей спецификой.
Вот эта картинка, кстати, всегда идет заставкой на все сюжеты и фоторепортажи о Гёджеке. На самом деле это отель D- Resort Gocek, сфотографировать такой вид можно вполне с мостика, не будучи постояльцем этого отеля, да и на шикарный (с белым, привезенным с какой-то там Африки песком) пляж попасть тоже можно, не будучи постояльцем, не платя 10 -20 $, а просто пройдя через ресторан (ресторан открыт для всех).
И о специфике поселка. Гёджек — международный яхт-центр. Здесь 4 или 5 марин. У меня создалось впечатление, что в гавани тысячи судов. Все пространство заполнено лодками, катерами, яхтами. Мега стоянка железа ценой с пятью -шестью нулями.
До внушительных яхт.
Это совсем не курортный поселок в привычном понимании, это огромная по сути марина, где можно остановиться на несколько ночей в комфортабельном отеле, сойдя на берег с яхты. Или прилететь из Стамбула, для отдыха на несколько дней, выйти в море на своей яхте, чтобы совершить круиз вдоль побережья Турции (вы же не думаете, что все эти яхты принадлежат жителям поселка?).
Открытая зона. Здесь вполне можно отдохнуть всем желающим (во всяком случае мы так поняли назначение этих лежаков).
Ну и частичка сериальной Турции. Именно в этом ресторане снимали сцены «Мистер ошибка» этим летом. Сериал раскрученный, в Турции популярный, герои молоды и прекрасны, актеры любимы и знамениты, любовь горяча, как июльское солнце, поэтому столики с видом на море были заняты, не удивлюсь, если поклонниками сериала.
Поэтому мы покинули марины, леса яхт, сериальные святыни и отправились на пешеходную улицу Гёджека. Милая улица, со скворечниками, вместо набивших оскомину зонтиков. Скворечники, правда, бутафорские, вечерами превращаются в светильники. Поэтому голубь вот, негодует.
Бессмысленный и беспощадный handmad. Понимаешь всю глупость такой покупки, как забивание квартиры хламом, но взгляд задерживается и руки тянутся.
Бугенвиллия и украшенная дверь магазинчика. Пока что ничего такого, чтобы указывало на другую Турцию. Все привычно. Хотя и красиво.
Вот только молодежь, посаженная на колку орехов, прямо на улице, несколько выпадает из уже много раз виденной картины турецкого курортного мира.
Вывод: Гёджек действительно другой, но не в каком-то элитарном, или недостижимом смысле (хотя яхту, если честно, потянут из читающих далеко не все). Это просто не тот отдых, за которым большинство из нас едет в Турцию.
Отдых не пляжный, это мир яхтсменов, настоящий яхтенный курорт, где можно арендовать любое морское судно, от корытца до огромной яхты с экипажем, место, откуда стартуют ежегодные регаты Gocek Race Week. Геджек — это защищенная со всех сторон бухта с множеством островов, прекрасной природой, хвойными лесами и пальмами.
В этот поселок можно, конечно, съездить на денек, но отдыхать здесь не яхтсменам нет смысла.
А морские прогулки вы можете получить в любой точке курортной Турции.
Ну и осенний желтый лист напоминает, что лето не вечно, даже в такой теплой и солнечной стране, как Турция. И следующий сезон начнется только в мае.
Надеюсь, что к тому времени в мире хоть что-то успокоится.
Жил старик со своею старухой
У самого синего моря;
Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года.
Старик ловил неводом рыбу,
Старуха пряла свою пряжу.
Раз он в море закинул невод, —
Пришел невод с одною тиной.
Он в другой раз закинул невод,
Пришел невод с травой морскою.
В третий раз закинул он невод, —
Пришел невод с одною рыбкой,
С непростою рыбкой, — золотою.
"Синее море, белая пена,
Бурных волн бесконечная смена.
Ходят у ног моих травы плавучие,
Крабы корявые, рыбы колючие.
А надо мной летят, мои любимые,
Ветром гонимые чайки морей.
Что ты скрываешь за горизонтом
Море синее в мареве желтом.
Знаю за той чертой, за поволокою,
За волоокою далью далекою,
Знаю за той чертой, вечно чудесные,
Мне неизвестные страны лежат."