Турция стала настолько обыденная, что даже писать о ней неинтересно. Вот что делать даже в таком прекрасном месте, как Мармарис, кроме как вкусно есть, наслаждаться солнышком и купаться?
Если вы в Мармарисе не в первый раз, посмотрели уже на все острова с черепашками, козлами, посетили Памуккале, то что остается?
А можно съездить на денек в Грецию, ну как съездить, сплавать на скоростном катамаране. Для этого вам надо купить на набережной тур на Родос и все. Утром в назначенном месте вас заберут, погрузят в автобус и привезут в порт.
Далее таможня и комфортабельный супер быстрый катамаран домчит вас в Грецию меньше чем за час.
Вы даже заскучать не успеете.
А когда вы приедете, то будете безусловно покорены этим красивый островом. С Родосом связано много легенд, именно тут находился знаменитый Колос Родосский, одно из семи чудес света. Гигантская статуя
древнегреческого бога солнца, Гелиоса. Ну как гигантская, приблизительно 36 метров. Простоял Колос чуть более 50-ти лет и упал во время землетрясения.
Ошибочно принято считать, что стояла эта статуя при входе в гавань Родоса, вот как на гравюре. Дело в том, что высота его соизмерима с современным десятиэтажным домом, сами понимаете, это не так уж и высоко. И чтобы стоять так, как на гравюре, при такой высоте статуи, бог Солнца должен был сесть на шпагат (при высоте Колосса 36 м, расстояние между его ногами не могло составлять 40 м, ширина входа в гавань). Греки не оставляют надежду воссоздать это чудо света в современном варианте, как на рисунке 2.
Ну, а пока гавань выглядит так. Статуи оленей, которые якобы спасли Родос от расплодившихся ядовитых змей.
Набережная усеяна разнообразными будочками, предлагающими морские прогулки, прогулки в батискафах и многое другое. Скучать здесь не придется.
История замка Кастелло начинается в XIV веке, когда рыцари-госпитальеры выкупили Родос для создания своей резиденции, так как им был необходим форт-пост для контроля всего Средиземноморья. Дворец Великих Магистров стал главной резиденцией для девятнадцати магистров рыцарского ордена. Помимо функции для заседаний, дворец выполнял также функции укрепленной крепости.
На Родосе госпитальеры, называвшиеся тогда также Родосскими рыцарями, вынуждены были стать более милитаризированной силой, постоянно сражаясь, главным образом с североафриканскими пиратами. В XV столетии они отразили два вторжения. Первое, возглавляемое султаном Египта, произошло в 1444 году, а второе — спустя 36 лет, в 1480-м. На этот раз агрессором выступил Мехмед II, который после захвата Константинополя сделал госпитальеров своей основной целью.
Родосский период закончился с появлением на горизонте могучей Османской империи. В 1480 году удар нанес султан Мехмед II, покоривший до этого Византийскую империю. А в 1522 году огромная турецкая армия султана
Сулеймана Великолепного все же выдавила рыцарей с острова.
После завоевания Греции Османской империей дворец стал обычной крепостью для обороны. Во время османов крепость частично разрушилась, в особенности после мощного взрыва в 1856 году. В начале XX века остров перешел под власть итальянцев, которые отреставрировали крепость, придав ей первоначальный вид, при этом украсив множество помещений соответственно вкусу хозяина — короля Виктора Эммануила III и Бенито Муссолини.
Спустя несколько десятилетий, Родос оказался в составе Греции, власти распорядились в стенах дворца создать музей по истории античной эпохи и рыцарских времен.
Дворец в прекрасном состоянии, нет затхлого и сырого воздуха, в отличии от многих замков Европы. Дело в том, что жить в средневековых замках было не таким уж и приятным делом, постоянны сквозняки, сырость, холода. Если мужчины как-то укрепляли свой иммунитет охотами, войнами, прогулками на лошадях, то их жены мерзли в замках и болели чахоткой.
На Родосе же чрезвычайно теплая зима, жаркое лето, так что жить в таком замке было очень комфортно.
Дворец Великого Магистра знаменит своими окнами, в которых вместо стекла установлен камень оникс. Эти окна располагаются почти под самым потолком, проходя через этот камень, дневной свет приобретает желтоватый оттенок и становится необыкновенным — солнечным и тёплым.
А второй диковинкой являются мозаики на полу, которые были привезены с острова Кос.
Залы с мозаикой имеют название по мозаичному изображению на полу. Зал Медузы
Археологический музей Родоса. Во времена госпитальеров здесь была больница. К слову, госпитальеры — это скорее неформальное прозвище членов ордена. Сами себя они называли Суверенный Военный Странноприимный Орден Святого Иоанна. Орден воинов и врачей. Дело в том, что их задачей было излечение больных и раненых в Святой Земле. Их первая штаб-квартира— госпиталь святого Иоанна. Отсюда и двойное название: когда иоанниты, а когда и госпитальеры.
Какого бы высокого происхождения ни был член Ордена, он всегда выполнял свою постоянную миссию по оказанию помощи больным и бедным. Куда бы ни перемещался Орден, госпитальеры в обязательном порядке учреждали больницу и строили церковь, это было и в Акре, и в Лимасоле на Кипре, и теперь эта благочестивая традиция продолжилась на Родосе.
За всеми этими арками скрыты медицинские палаты разных размеров и вместимости, и комнаты для врачей и персонала. Госпитальеры осуществляли прогрессивный уход за больными, для того времени, у знатных больных были отдельные палаты и персональные сиделки.
Улица Рыцарей (Иппотон) вымощена морской галькой и ограничена средневековыми зданиями из каменных блоков. Котики непременный атрибут всех туристических городов.
Из гальки выкладывали узоры и даже символ города — оленя.
«Существующие легенды гласят, что раньше остров Родос называли Офиуса (Змеиный остров) из-за кишащих на нём в непомерном количестве змей. По одной из версий еще в античные времена был приглашен на остров по совету
оракула Аполлона его жителями сын царя Фессалии Триопа и внук бога Посейдона Форбант, который истребил не только змей, но заодно еще убил дракона. По другой версии истребление змей произошло значительно позже,
помогли в этом людям олени. Слухами полнится земля. Одни люди считали, что олени копытами вытоптали змей, другие, что рога оленей выделяли вещество, губительно подействовавшее на змеиное племя. Благодарные люди сделали оленя символом острова, олень располагается на гербе острова Родос. Туристам озвучивается обычно версия только про оленью победу над змеями.»
Снисходительны к человеческим слабостям запечатлеть очередную усатую морду. Лениво позируют.
Но как только на улице появляется местный кормитель котиков, вся банда срывается с места и задрав хвосты мчится к месту кормежки.
Наверное все туристические улицы похожи друг на друга. Еда, сувениры, вещи, картины. Ничего не забыла?
Сердце средневекового Родоса (старого города) — площадь Гиппократа. Всегда многолюдная, шумная, она порадует великолепной архитектурой и уютными
кафе и ресторанами. Главный герой площади — каменный фонтан — небольшого размера, образцово греческий — с бирюзово-голубой керамикой, простыми линиями и кокетливыми голубями.
Мусульманская библиотека, где хранятся редкие манускрипты и Кораны. И очень приятный небольшой садик. Здесь тоже морская галька. Выглядит такой «пол» очень нарядно.
Я знаю, что греко-турецкие отношения на протяжении истории сопровождались взаимной враждой и непродолжительными периодами примирения. Но вот что общее у них, так это любовь к котам. Эти молодые люди сидели на пристани В Мармарисе (Турция) полвечера исключительно, чтобы наловить ужин для кота.
Во всяком случае ничего большего, чем эти мальки, у них как-то и не ловилось. А вот кот был рад.
На этой котячье-пацифистской теме, мне хочется сказать: «До свидания, до новых встреч!». Как Мармарису, так и Родосу.
А кто увидит нас, тот сразу ахнет,
И для кого-то жареным запахнет.
А когти острые мы в лапках мягких держим,
К нам не подходи, к нам не подходи, а то зарежем!
Я так и не выяснил, какая связь с едой....