11/10 Дней/Ночей | 2 Участники |
Бремен относится к вольным ганзейским городам. На протяжении веков был свободным городом, имел свой порт (город Бремерхафен) и особые таможенные правила. Население на сегодня больше 550 000 жителей. Довольно много мигрантов.
В течение столетий город был процветающий. Роскошная и богато декорированная архитектура, многочисленные представительства торговых домов и просто особняки зажиточных и состоятельных горожан. Все это довоенный Бремен.
Во время войны же было уничтожено более 60% жилого фонда, что изменило лик города. Мне Бремен показался разрозненной мозаикой, где ажурная архитектура может соседствовать с современной бетонно -стеклянной коробкой, а белоснежные виллы с невнятными кварталами. В принципе в самом городе кроме нескольких объектов нет ничего особо примечательного, если бы не одно но, сделавшее этот городок туристической Меккой .
Это знаменитые (по сказке братьев Гримм) «Бременские музыканты».
Вот такая фотография с бронзовой статуей «Бременских музыкантов» есть у каждого посетившего этот город. Скульптурная композиция квартета была установлена у здания Бременской ратуши в 1953 году и очень быстро стала местом паломничества туристов. Все фотографируются держась за отполированные лапы осла (ну и загадывают желание, разумеется, куда же без этого). Пример успешного маркетинга и создания рабочего товарного бренда.
Подобная скульптура находится в Риге — городе побратиме.
200 лет прошло с момента первой публикации сказки братьев Гримм. С тех пор осел, собака, кошка и петух прошли через множество живописных миров, от ранних книжных иллюстраций до китча и коммерции, вплоть до изобразительного искусства. Этому посвящена выставка «Tierischer Aufstand» — «Восстание животных» в художественном музее Бремена (Кунстхалле), куда мы и направились.
Поэтому вас встречает у входа в музей такая инсталляция (технозвери которые уже увы, вымерли). Своеобразная пирамида из изделий Рижских промышленных гигантов времен СССР. Только что за монстр в основании пирамиды я не знаю. А так опознается РАФ, мопед «Рига», рижский велосипед, изделия Рижского радиозавода и даже телефон завода ВЭФ. Автор Maarten Vanden Eynde.
Рига — город побратим Бремена, вы же помните.
На самом деле оригинал сказки несколько отличается от нашего любимого с детства мультика.
Если кратко, то осла — старого и больного, хозяин решил заморить голодом. Логично, зачем кормить непригодный для работы скот? Но он удрал, и направился в Бремен, по дороге встретил собаку, которая сбежала от хозяина, который собирался ее убить, так как собака состарилась и не могла охотиться. И они уже вместе отправились в Бремен, чтобы там начать музыкальную карьеру. Далее уже повстречали кота, которого что? Правильно, хозяйка тоже хотела убить (утопить), потому что у кота с возрастом стерлись зубы и он не мог ловить мышей. Как видим 200 лет назад хозяева не слишком церемонились с домашними животными и были довольно кровожадны.
Петуха же просто банально хотели съесть. И вот вся эта компашка собралась в Бремен дебютировать на музыкальном поприще.
В пути звери устали и в лесу заприметили избушку с разбойниками. Те что-то там праздновали и пировали. Компания зверей решила рейдануть домик и ужин и взгромоздившись друг на друга в известной последовательности (ставшей топовой) заорали в окно на все лады. А потом и вовсе ворвались в дом разбив стекло. Подвыпившие разбойники перепугались и убежали. Звери же наелись, отогрелись и остались на ночлег в доме.
Ночью разбойники послали гонца проверить, кто же захватил жилье? Впрочем, разбойник в темноте был поцарапан котом, укушен собакой, его лягнул осел и перепугал петух. Вердикт — дом захватила ведьма. Звери нашли новое жилье, а разбойники ушли куда подальше. Аллилуйя!
В итоге до Бремена они так и не дошли, несмотря на эти картинки, где звериный квартет явно находится на Рыночной площади города, возле статуи Роланда. И бродячими музыкантами не стали. Остались жить в лесу, в избушке.
По сути эта грустная история о старости и одиночестве. Как никому не нужные звери-пенсионеры, выброшенные на улицу, после того как отработали на вредном производстве и потеряли там здоровье, ведомые мечтой, да даже скорее просто желая выжить, организовали коммуну. Да, они не дошли до города, но выбрали что-то лучшее чем смерть.
Поэтому сегодня они являются частью городского пейзажа, как символы мужества и солидарности. Даже если вы сами по себе малы и слабы, объединившись, вы можете не только выжить, но и победить неблагоприятные обстоятельства.
А вот здесь я зависла уже дома, когда случайно прочитала что там написано Так что, там в костюмах за 8 евро в час, 8 часов в день томится
албанская семья беженцев, я правильно поняла? Я полюбопытствовала, нашла сайт этого художника http://www.gimhongsok.com/paintings/33 вот страничка этого перфоманса, ему уже лет 10. Ну не похоже это на живых людей в костюмах, может они ушли?
Со всей ответственностью заявляю — наш мультфильм самый лучший. И интересней эйджизма в оригинале и странного перфоманса с беженцами. У нас есть молодой задорный трубадур, принцесса, а какие они все стильные, вы только посмотрите на жилетку осла! Про музыку и песни я уже молчу. Я не удержалась и подпевала: «Ничего на свете лучше нету…» А мультфильму то уже полвека !
Выставка о Бременских музыкантах временная, до сентября. Сама же галерея заслуживает нескольких часов на посещение. Первоначальное значение «Кунстхалле» в немецком языке — «выставочный зал, не располагающий собственными фондами». Бременский Кунстхалле является единственной картинной галереей в Германии с коллекцией искусства с XIV по XXI века, находящейся в частной собственности.
Ее владельцем является сообщество «Бременская художественная община», примерно 9000 человек. Это была первая в Германии картинная галерея, строительство которой было осуществлено за счет частных средств, и которая была открыта для жителей города.
Много именитых художников (Дюрер, Пикассо, Делакруа, Дега, Моне). А мне понравилась картина Мерри Жозеф Блондель «Семейный портрет» (1813). Год, когда Наполеона после поражение в войне 1812 года против Российской империи разгромили в сражение при Лю́тцене. Окончательно в ссылку он отправится уже в 1815. О семье изображенной на картине нет информации, а сам портрет для того времени новаторский из-за разных ракурсов голов. Ну в точь-в-точь постер к сериалу.
Надоели музеи? Тогда гулять. Рыночная площадь Бремена. Сердце города. Там есть люк, музыкальный, вы его узнаете по блеску. Опустив туда монетку вы услышите голоса всех Бременских музыкантов. Ну как голоса. Монетка — лай собаки, еще монетка — мяуканье
Бременский Роланд. В Средние века статуи Роланда устанавливались в знак обретения городом вольности, города, в свою очередь, получали название «городов Роланда». Высота скульптуры вместе с киворием и пьедесталом составляет 10,21 м. Если потереть его колено, то вернешься в Бремен. Я потерла, на всякий случай, хотя в Бремен больше и не тянет.
Львов и дельфинов в средние века изображали своеобразно. Что он делает? Ест грешника, ест христианина в Риме на арене? Утешает? Почему у человека кружка?
Дети умеют радоваться таким мелочам, как мыльные пузыри. А мы уже нет. Нас пузырями и мылом не проведешь.
Р-ракурс. На самом деле там вполне симпатичный и очень реалистичный рыцарь (памятник рыцарям-герольдам)
А мне просто понравились его штиблеты.
Эту ручку на двери в собор Святого Петра, по легенде (или байке?) надо полировать незамужним девушкам, которые хотят таки замуж, пока не подойдет парень и не поцелует. Интересно, если реально встать с ветошью и натирать в течении дня кто первый подойдет? Парень, полиция, санитары или пришельцы с Альфа Центавры?
Как человек неспособный ровно порезать морковь всегда восхищаюсь изящной работой мастеров резчиков по дереву.
Рассматривая достопримечательности не стоит забывать и об отдыхе. Посидеть на Рыночной площади и выпить Alsterwasser — смесь пива и лимонада, или просто пиво, обязательная часть программы.
И его жителям не чужды были юмор и самоирония. А фрау со скалкой это интернациональный образ, да? Как и муж выпивоха.
А здесь явно побывал Паниковский. Впору не в Киев ехать, а Бремен и спросить чем он занимался до революции.
«Бендер! Вы не знаете, что такое гусь! Ах, как я люблю эту птицу! Это дивная жирная птица…»
Улица Шнор. Известна своим сказочным видом. Большинство домов 16-17 века, но сохранились и дома 13 века.
Сейчас сугубо туристическая улица, а когда-то бедный квартал рыбаков. Назвали так потому, что здесь производили канаты и шнуры.
Любимые туристами фахверковые дома тоже в наличии.
Улица антикварных магазинов, мини отелей, кафе и ресторанчиков, мастерских художников. Ходишь — глазеешь. Сказочное место для взрослых и детей.
И еще одна улица-музей это улица Бёттерштрассе. Длиной всего 100 м, на ней расположено 7 домов постройки XVIII века, но слегка модернизированные.
В нынешнем виде улица существует благодаря стараниям торговца кофе Людвига Розелиуса (кстати, он изобрел кофе без кофеина), который с 1902
года стал скупать дома на Бёттерштрассе и при помощи архитекторов Скотланда, Рунге и скульптора Бернхарда Хетгера превращать их в ансамбль архитектуры с элементами экспрессионизма и мифологии. Вот такой подарок родному городу.
Улица начинается позолоченным панно святого Архангела Михаила, дальше по замыслу Людвига Розелиуса идут семь домов, каждый из которых имеет свое
название: дом Семи ленивцев, Дом Робинзона Крузо, Дом-фонтан, Дом Атлантиды. Дом № 6 по этой улице называется просто — Дом Людвига Розелиуса.
Еще на этой улице находится знаменитый музей — это музей Паулы Беккер-Модерзон, где проходит постоянная выставка ее работ.
Двор колокольного звона и музыкальные часы. Уникальность этого здания в том, что в него встроены десять барельефов, которые изображают средневековых мореплавателей и
первооткрывателей. В определенное время картины на башне распахиваются друг за другом, демонстрируя туристам своеобразное историческое представление. Все это под музыку из колокольчиков.
Фонтан «Семь ленивцев». Семерым крепким и здоровым сыновьям крестьянина было лень возиться в болотистой, заливаемой рекой землёй. От лени они были вынуждены пойти путешествовать. В дороге они кое-чему научились, но лень не прошла, она только видоизменилась. Вернувшись, они вырыли канавы, чтобы осушить землю, построили дамбу, чтобы река ее не затопляла, вымостили улицу, чтобы не пачкать ботинки, обсадили ее липами, чтобы они напоминали лес, вырыли колодец, чтобы не таскать воду из Везера, построили каменные дома. Всю их деятельность соседи воспринимали, как лень, и вспоминали их отца, который день и ночь по колено в воде трудился, чтобы прокормить семью. Короче, как ни старайся, а хейтеры всегда найдут к чему прицепиться.
Кроме семи ленивцев на фонтане можно обнаружить бременских музыкантов. За исключением петуха. Его хранят отдельно из-за неоднократных попыток вандалов украсть «реликвию».
Вывод: Бремен город на два дня, не более. Насладиться сказкой, почувствовать себя ребенком и дальше, путешествовать по Нижней Саксонии. Пока-пока Бремен.
Луч солнца золотого
Тьмы скрыла пелена,
И между нами снова
Вдруг выросла стена...
Мы своё призванье не забудем -
Смех и радость мы приносим людям.
Нам дворцов заманчивые своды
Не заменят никогда свободы.
Наш ковёр - цветочная поляна,
Наши стены - сосны-великаны.
Наша крыша - небо голубое,
Наше счастье - жить такой судьбою!
- Эй, чувак, похоже, ты реально набрался! Ты вообще в курсе, что я вообще-то лев?
Он мне дорог с давних лет,
И его яснее нет —
Бременских окон негасимый свет!